Unidades estão sem carne, peixe, frango e ovos, pelo menos, desde junho. GDF diz que última licitação ‘fracassou’ e carne de frango deve voltar ao cardápio ainda em outubro.
A merenda das escolas públicas do Distrito Federal deixou de incluir carnes de frango, de porco e de peixe in natura, além de ovos, pelo menos, desde junho. A situação ocorre, segundo o GDF, porque os contratos para o fornecimento dos alimentos não foram renovados (veja mais abaixo).
O Centro de Ensino 304 de Samambaia é uma das escolas que não têm os insumos. Desde 27 de agosto, os alunos lancham água e biscoito. Também em agosto, a oferta de almôndegas foi suspensa em toda a rede pública em razão do alto teor de gordura presente no alimento.
As amostras foram analisadas em setembro e o resultado identificou teor de gordura entre 9,19% e 9,93%, superiores aos 8% previstos em contrato. A empresa foi notificada para apresentar defesa e o contrato foi suspenso até que a fornecedora adeque o produto.
O que diz o governo
O GDF argumenta que a falta de proteína animal ocorre, principalmente, em razão “da gripe suína na Ásia”. De acordo com a Secretaria de Educação, um parecer da Procuradoria Geral do DF impediu a renovação de contratos para aquisição de gêneros alimentícios com recursos federais.
Com isso, o governo “ficou impossibilitado” de renovar os seguintes contratos:
- Carne suína: 20 de agosto de 2019
- Filé de peixe: 2 de setembro de 2019
- Ovos de galinha: 14 de junho de 2019
- Frango in natura: 24 de julho de 2019
Mesmo assim, a Secretaria de Educação informou ao G1 que o fornecimento de frango in natura será retomado ainda em outubro e o de carne bovina, até dezembro (veja nota completa ao final).
A pasta também disse que está distribuindo “normalmente” carnes bovina e de frango cozidas em cubos (considerados alimentos não perecíveis), além de arroz, feijão, macarrão, leite em pó, frutas, verduras e hortaliças de diferentes tipos.
A última licitação para compra de proteína animal in natura (carnes bovina, suína, de frango e de peixes, além de ovos) foi realizada em julho, mas”fracassou”, segundo o GDF. Ou seja, não houve empresas interessadas no fornecimento dos alimentos.
“Não houve ofertas, porque os preços previamente estipulados dobraram por causa do surto de gripe suína, na Ásia, que aumentou a demanda pela carne de frango, especialmente na China, maior consumidor do mundo”, disse a pasta em nota.
“Por isso, [o GDF] lançou outra licitação (regular) para a compra de frango, que está em andamento.”
Desequilíbrio na saúde
O nutricionista Victor Hugo Machado alerta que a dieta desequilibrada pode prejudicar o aprendizado e o crescimento, especialmente das crianças. Ele também afirma que existem soluções vegetarianas e até veganas de reposição da proteína de origem animal.
“Não necessariamente precisa ser uma fonte de proteína animal, pode ser feijão, por exemplo”, diz ele.
“Se colocassem, pelo menos, arroz e feijão [na merenda], e não só biscoito e suco, seria bem interessante, porque [os alunos] já conseguiriam absorver essa proteína do feijão.”
Segundo o GDF, até esta sexta-feira (4) algumas unidades escolares ainda tinham frango in natura estocado e, por isso, conseguiam incluir o alimento na merenda. Os colégio estão localizados nas seguintes regiões:
- Sobradinho
- Plano Piloto
- Brazlândia
- Taguatinga
- Ceilândia
O que o GDF vai fazer?
O governo informou que fará o pagamento indenizatório à empresa fornecedora Juno Veloso Vidal dos Santos Eireli (JVC), “o que permitirá a reposição de frango na alimentação ainda em outubro” e que também abrirá uma licitação emergencial, já na próxima segunda-feira (9), para a compra da proteína. Este fornecimento deve começar até o início de novembro, segundo estimativa da Secretaria e Educação.
A pasta informou, ainda, que outra licitação está em andamento – esta, em caráter regular – para a compra de carne bovina moída de acém e de paleta em iscas. Os alimentos devem voltar à merenda entre outubro e novembro.
A ata de registros de preços foi publicada no Diário Oficial do DF nesta quinta (3).
Quais são as empresas fornecedoras?
- Juno Veloso Vidal dos Santos Eireli (JVC) – Frango in natura, almôndega bovina e açúcar
- Pastifício Selmi S/A – Biscoitos cream cracker, amanteigado e maisena
- Uniport Atacado e Distribuidora de Alimentos LTDA – macarrão
- Somovi Representações Comercial LTDA-ME – feijão e carne bovina em embalagem pouch
- CAL Comércio de Alimentos – óleo de soja
- Julybento Sistemas de Serviço de Rastreamento LTDA – carne de frango em embalagem pouch
- Barbosa & Oliveira Comércio de Hortifrutigranjeiros – frutas e hortaliças
- Kadu Comércio e Serviços LTDA – pão careca
- Contrigo Produtos Alimentícios LTDA-EPP – pão careca
- Vasconcelos Indústria, Comércio, Importação e Exportação – arroz branco
- Alnutri Alimentos LTDA – amido de milho
- Tangará Importadora e Exportadora S/A – leite em pó
- 16 cooperativas e associações de agricultura familiar – frutas e hortaliças
Quais alimentos fazem parte da merenda escolar no DF?
O GDF informou que, além das proteínas animais in natura, mais 56 itens fazem parte da alimentação escolar (veja listas abaixo). A rede pública de ensino conta com 680 escolas e cerca de 450 mil estudantes, na educação infantil, ensino fundamental, ensino médio, ensino especial e educação de jovens e adultos.
Gêneros não perecíveis
- Açúcar cristal
- Amido de milho
- Arroz
- Biscoito amanteigado
- Biscoito cream cracker
- Biscoito maisena
- Biscoito sequilhos
- Canjica
- Carne bovina cozida em cubos (embalagem pouch)
- Extrato de tomate
- Farinha de mandioca
- Feijão cozido (embalagem pouch)
- Frango cozido em cubos (embalagem pouch)
- Leite em pó
- Macarrão parafuso
- Óleo de soja
- Sal
Panificados (gêneros perecíveis)
- Pão careca
- Pão brioche
Frutas (gêneros perecíveis)
- Abacate
- Abacaxi
- Banana
- Goiaba
- Limão
- Maçã
- Mamão
- Maracujá
- Melancia
- Melão
- Morango
- Tangerina
- Laranja
Proteínas animais (gêneros perecíveis)
- Peito de frango sem pele e sem osso
- Almôndega bovina
Hortaliças (gêneros perecíveis)
- Alface
- Abobrinha
- Abóbora
- Batata doce
- Batata inglesa
- Beterraba
- Brócolis
- Cenoura
- Couve
- Couve-flor
- Chuchu
- Espinafre
- Inhame
- Pepino
- Repolho
- Tomate
- Vagem
- Milho verde
Temperos (gêneros perecíveis)
- Alho
- Cebolinha
- Coentro
- Pimentão
- Salsa
- Cebola
Fonte: Kamilla Costa e Luiza Garonce, TV Globo e G1 DF